Pâte brisée
Bonjour à tous,
Aujourd’hui je vais vous mettre la recette de la pâte brisée qui sera la base de nombreuses tartes à venir.
Vous avez besoin de :
300g de farine blanche
150g de beurre mou OU de margarine
Une pincée de sel
8cl d’eau fraiche
Les gourmands peuvent ajouter une cuillère à soupe de sucre (pour les tartes sucrée).
Cette pate est très simple à réaliser, il suffit de mettre tous les ingrédients dans un bol et pétrir avec vos petites mains.
Lorsque la pâte est bien homogène, la couvrir de farine puis couvrir le bol avec un linge propre et la mettre au frigo pendant quelques heures.
A la sortie du frigo, farinez votre plan de travail ainsi que votre rouleau à pâtisserie et étendez votre pâte. Farinez également votre moule à tarte ou bien utilisez un papier sulfurisé.
Une fois la pâte étendue, disposez la dans le moule et couper l’excédent de pate sur les bords. Gardez la pâte restante pour faire un chausson.
Votre fond de tarte est près, n’oubliez pas de le piquer à l’aide d’une fourchette afin d’éviter les cloques.
Conseil : ne jamais faire fondre le beurre et la margarine