Béchamel !!!!

On la retrouve bien souvent dans nos préparations, la béchamel est LA sauce blanche qui accompagne nos gratins, croques monsieurs ou lazagnes… Merci monsieur Louis Béchameil pour cette belle création.

Après de nombreux échec lors de cette préparation, voici la recette qui me semble la plus simple et qui est surtout inratable.

Les quantités sont assez variables ainsi que les ingrédients pour l’aromatiser. Vous allez comprendre…

Vous avez besoin de :

Un peu moins de 1 litre de lait

Du beurre ou de la margarine

De la farine

Sel et poivre

Ail, persil, muscade, romarin… enfin, ce que vous aimez !

Dans un premier temps vous mettez un peu de beurre (environ 4 grosses cuillères à soupe) dans un bol et le faite fondre.

Ensuite ajoutez 5 cuillères à soupe bien remplies de farine et mélangez.

Vous devez obtenir une boule de pate.

bechamel1

Placez cette boule dans une casserole que vous allez mettre sur feux très doux, ajoutez un peu d’ail écrasé pour donner un peu plus de gout et verser doucement le lait tout en mélangeant avec un fouet. Vous allez obtenir une sauce bien lisse.

bechamel2

bechamel3

Faites cuire en remuant jusqu’à ce que la béchamel commence à bouillir. Eteindre de suite et ajouter le sel et le poivre ainsi que les herbes et épices de votre choix.

Votre béchamel est prête pour être associée à vos plats.

 

Conseil : en cas de grumeaux passez la béchamel au mixeur.