C’est la saison des jacques en ce moment, mais ce n’est pas toujours facile à préparer. La première fois que j’en ai nettoyé un, j’ai pris près de 3H… avec l’habitude et surtout avec de bons conseils ça va maintenant très vite.

Vous avez besoin de papier journal, vos couteaux préférés, 3 saladiers, une planche à découper et un beau jacque.

Avant toute chose, vous devez protéger votre plan de travail car une fois coupé, le jacque a quelques petites fuites… fuites de colle. En fait c’est du latex, très collant et pénible à nettoyer.

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Avant de commencer, enduisez généreusement vos mains d’huile ainsi que les lames des couteaux que vous allez utiliser.

Commencez par couper le jacque en grosses rondelles d’environ 2cm avec un gros couteau, aussitôt coupé, disposez les rondelles sous un filet d’eau afin de retirer la colle. Ne pas hésiter à laisser l’eau couler le temps de couper les autres rondelles.

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Une fois le jacque en rondelles, prenez-les une à une et coupez la peau.

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Ensuite retirez toutes les graines car elles sont dures et amères.

Il faut également retirer le cœur qui ne se consomme pas. Coupez la chaire en morceau autour du cœur.

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Après bien des efforts votre jacque est prêt à cuisiner.

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Conseil : mettez de l’huile sur vos mains tout au long de l’opération.

Astuce : une fois terminé, vos couteaux sont très collants et très difficiles à nettoyer. Passez les lames sur une flamme et essuyez de suite avec du journal.